您的位置: 资源概况 > 矿产资源
 
 
阿里矿产资源
2010-08-06 | 作者: | 来源: 西藏自治区人民政府网站 | 【 】【打印】【关闭
 
    
    阿里现已发现的矿种有:硼矿类、砂金、铬铁矿、稀有金属、水晶等30余种,现开采的矿种主要有硼镁矿、砂金。革吉县扎仓茶卡是硼镁矿的主开采区,现开采30%左右品位的富矿,年开采量达40,000吨左右。砂金矿主要分布在班公错—怒江缝合带、雅江缝合带的内陆河流形成的河道冲洪积层、湖积层中。
  阿里地区矿产资源主要有盐湖资源、金属矿和非金属矿三大类。
  盐湖资源:阿里地区共有盐湖96个,约占西藏盐湖总数的52.2%,盐湖中沉积了大量固态盐类资源,它们主要有芒硝、石盐、水菱镁矿、硼镁盐等。
  金属矿:阿里地区目前已发现的金属矿主要有黄金、铜、银、铅、锌、锑、铬铁矿、铁等。
  非金属矿:阿里地区已发现的非金属矿主要有水晶、宝玉石、蛇纹岩、石灰岩、大理岩,已发现的水晶矿床和矿点有4处。
 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号