您的位置: 资源概况 > 矿产资源
 
 
阿里地区矿产资源概况
2010-08-14 | 作者: | 来源: | 【 】【打印】【关闭
 
    

  长期的地质演化,频繁的岩浆和火山活动等地质作用,形成阿里地区复杂的地质构造和多样的沉积环境,为阿里地区提供了有利的成矿地质条件。在阿里地区南北宽约660Km,东西长约700Km的境域内,由南到北分布着喜玛拉雅、雅鲁藏布、岗底斯山、班公湖—怒江、羌塘、喀喇昆仑、南昆仑等重要的区域性成矿带,这些成矿带在阿里地区境内形成了许多跨越时空的矿产资源。经过多年的地质勘查工作和我们目前所掌握的地质资料反映,我地区已发现包括固体可燃矿产、黑色金属、有色金属、贵金属、稀有金属、光学材料、化工原料、盐类矿产、美术工艺原料、建材、地热等17类38种矿产资源,矿床、矿(化)点301余处。其中硼、金、铜、铁(富铁)、锂为主要优势矿种,优势矿种不仅品位相对较高,而且大、中型规模矿床相对集中,达到小型以上规模(含工业规模和远景规模)矿产地78处,占总数(105处)的74.29%;大、中型规模(含工业规模及远景规模)矿产地总计37处,占总数(39处)的79.79%;大型规模(含工业规模及远景规模)的矿产地11处,占总数(15处)的73.33%。

  (1)硼矿

  阿里地区的硼矿资源丰富,已知达国家工业品位的硼矿产地29处,其中固体硼矿(主要是硼镁矿、硼砂矿、钠硼解石)10处,液体硼矿(盐湖含硼卤水和硼晶间卤水)19处。经详查的大型矿床1处(革吉县扎仓茶卡),普查的大型矿床2处(革吉县茶拉卡、改则县仓木错),经普查的小型矿床5处(革吉县聂尔错、噶尔县朗玛日湖、改则县基布茶卡、普兰县小玛伐木湖、措勤县小杰玛湖),19处液体硼矿中,其远景规模达大型1处(改则县那果错),中型5处(日土县阿翁错,革吉县错呐、别若则错,改则县仓木错、洞错)。

  (2)金矿

  阿里地区已知金矿(床、点)共130处,其中工业规模达大型岩金矿床1处(普兰县马攸木岩金矿:普查),远景规模达中型岩金矿床2处(普兰县查弄、革吉县嘎尔穷:预查、普查),小型矿床2处;工业规模达大型砂金矿床1处(普兰县马攸木:普查),中型1处(改则县江模:预查),远景规模达中型的3处(改则县查昌、郭穷扑勒、门剁弄巴:预查);小型砂金矿床32处(大都已开采)。黄金资源储量总量达91233.95千克。

  (3)铜矿

  我地区已知铜矿产地20处,其中远景规模达大型的铜矿1处(改则县多不杂斑岩型铜矿:普查),中型铜矿1处(革吉县嘎尔穷矽卡岩型铜矿:普查),小型矿床3处(日土县扎普铜矿、普格铜矿,革吉县帮着铜矿),探明和推测铜资源量5201.2千吨。

  (4)铁矿

  我地区已知铁矿产地11处,其中远景规模达大型铁矿(富铁矿)3处(日土县梅药山铁矿、弗野铁矿:区域地质调查,措勤县尼雄铁矿:普查),中型矿床1处(日土县石龙铁矿:区域地质调查),小型矿床4处。探获铁矿资源量286390千吨。

  (5)锂矿

  阿里地区盐湖液态锂矿资源非常丰富,据区域矿产调查等成果达到国家工业品位的有9个盐湖,预测其潜在资源量达大型规模的有1处(改则县仓木错),中型5处(日土县结则茶卡、热帮错,革吉县扎仓茶卡、聂尔错,改则县洞错、那果错),小型1处。

  

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号