您的位置: 资源概况 > 其他资源
 
 
阿里旅游资源
2010-08-06 | 作者: | 来源: 西藏自治区人民政府网站 | 【 】【打印】【关闭
 
    
    阿里地区的自然景观旅游资源主要以冰峰雪岭、湖泊河流、地质形迹、地热活动以及野生动物组成,类型丰富多彩,内涵充实,景点的密度大,分布相对集中,便于组织多种形式的旅游活动。包括冈仁波齐峰、玛旁雍措、班公湖、札达土林等。人文旅游资源主要有古人类活动遗址、王宫遗址、岩画壁画宗教场所以及民族风情等,包括古格王国遗址、托林寺、皮央东嘎、科加寺、日土人类文化遗址等。
  一、 冈仁波齐峰:地处普兰县境内,海拔6656米。其景观随季节而变幻,暖季雨热同期,峰体周围云海苍茫,难见神山真面;秋去冬来,晴空一碧,冰晶玉洁的白雪布满峰顶,呈现在眼前的是一幅出神入化的画卷,有“神山”之称。
  二、 玛旁雍措:地处普兰县境内,湖面海拔4588米,湖水面积412平方公里,湖水最大深度81.8米,总蓄水量约200亿立方米。它是西藏及至我国海拔最高、面积最大、蓄水最多的淡水湖。暖季时,玛旁雍措的风光最好,遇到风和日丽的天气,湖水平滑如镜,雪峰倒映入湖面,在蓝天碧水之间,正反两幅画面难以分辨真假,有“圣湖”之称。
  三、 班公湖:地处日土县境内,是阿里地区西部著名的国际湖泊,海拔4241米,湖水面积604平方公里,最大水深41.3米,其中我国境内有413平方公里,克什米尔境内191平方公里。它东西长约110公里,南北平均宽仅约4公里,是一个典型的河道型湖泊。班公湖狭长的湖体造就了独特的景观效果。该湖东段淡水来源充足,属淡水,水草丰茂,湖中盛产高原裂腹鱼。中段和西段淡水补给量锐减,加上中段湖体最窄处只有100-150米,湖水在东西方向上的交替不畅,东部的淡水很难向西部补充,使西部湖水的蒸发量大于补给量,湖水的含盐量从中部逐步向西部增加,变成咸水湖。所以该湖在我国为淡水湖,在印度则为咸水湖。湖内岛屿众多,有月亮岛、天鹅岛、草岛、鸟岛等,其中以鸟岛最为著名,鸟类的主要品种有:棕头雁、水鸡、班头雁、黄鸭、白鸭、赤麻鸭等,总数量达上万只。每年5月至9月,班公湖是西藏最佳观鸟旅游之地,有成千上万只鸟在岛上繁衍后代,景色十分壮观。
  四、 札达土林:地处札达县境内,土林远远望去波澜起伏,层层叠叠,犹如大海的波涛,绵延175公里,宽45公里,貌似北方的黄土高原。整个土林就像一座座森严壁垒的古堡,成土柱、土塔,柱、塔丛生,便形成著名的土林。一些形态各异的土体造型座落在崖壁和土林上,拟人拟物或拟兽,任凭人们发挥自己的想象力。
五、 古格王国遗址:地处札达县境内,该遗址距今已有1000多年的历史,整个遗址占地18万平方米,相对高差175米,规模庞大,气势恢宏。1965年7月被批准为国家重点文物保护单位。现存的王国遗址的山脚处有三百余间成排的窖洞和房屋遗址,是当时奴隶与百姓的住所;山腰上建有高大的庙宇和密集的僧房;其中保存较好的有红殿、白殿,其内均有雕塑和色彩艳丽的彩画、壁画。壁画内容除宗教故事、社会生活外,还有吐蕃历代赞普和古格王国王室系列画像。山顶的绝壁上是王宫,包括集会议事的大殿、进行佛事活动的经堂、坛城、神殿和王室成员居住的冬宫、夏宫。遗址内有大量的防御性的建筑,如山脚的城墙、山腰上重叠设置的障墙、碉堡,以及绝壁内四通八达的隧道等。
  六、 托林寺:地处札达县城内,“托林”译意为飞翔,是古格王子意西沃于11世纪初创建,具有近千年的历史。1042年,印度高僧阿底峡到阿里讲学,并居住在托林寺传经授法,推动了阿里地方佛教的发展。1076年,古格宗教界在托林寺举行了纪念阿底峡圆寂大法会,卫藏以及西康地区僧侣们万里跋涉前往参加,史称“火龙年大法会”,并由此推波助澜,形成一场佛教复兴。寺内保存有一千多的鹿角,相传为古格故妃之坐骑遗留,为稀世珍品。另有大量的象形图文,成为考古、文字学家的考究园地。
  七、 皮央东嘎:地处札达县境内,该遗址相对高差150米左右。距崖顶50米处分布有三个窖洞,两个大窟一个小窟。据洞内壁画推测,均有1000年左右的历史。洞窟内壁画保存较为完好,笔法粗放,色彩艳丽,用料考究,很多壁画还采用金丝镶嵌,与古格、托林的壁画风格迥异,具有很高的审美价值和艺术价值。石窟开凿于绝壁之上,于山下仰望,雄伟壮观,登临俯视,心惊胆寒。
  八、 科迦寺:地处普兰县境内,是大译师仁青桑布支持修建的,是西藏西部的一座重要寺庙,距今有1000多年的历史。寺内原收藏大藏经100余卷,现只剩6卷真品。壁内供有一座金铜像,高约1米。壁画保存完好,均为百年真品。进在大殿正门处的木雕门框,制作精良,是一件极其珍贵的艺术品。
九、 日土人类文化遗址:青藏高原地区的岩画主要公布在藏北地区,以阿里地区最多,其中日土县的岩画最为有名。岩画一般以动物为载体,反映游牧人的生产生活,寄托着高原游牧民族的思想和感情。岩画点的海拔高度达4300-4800米,所在地的地形地貌大多为山谷侧缘、坡面、沟口洪积扇以及湖滨山前地带,地势开阔,靠近水源。岩画点的人工打制石器的石丘墓葬,暗示着岩画的制作年代,最早可能上溯到史前时期。岩画的题材,早期主要有动物、人物、植物以及神灵、日月等形象,晚期则出现佛塔、六字真言等。如日土县鲁日朗卡、塔康巴、仁姆栋等岩画,均有十分丰富的内容,包括虎、牦牛、猎人、太阳、刀剑、植物等。
 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号